寵物護理資訊及個別案例研究 “「醫」書直說

主人必讀!與貓狗歡度聖誕的安全小貼士

xmas pet safety

對於主人和毛孩而言,聖誕假期歡樂的氣氛令人充滿期待。但開心還開心,要小心這些應節食品和裝飾,因為它們可能對你的貓狗有害,例如一些有毒的植物和含酒精的食物,今次的文章希望可以提醒各位主人,讓大家都可以和寵物安全、安心地歡度佳節。

注意!這些植物對貓狗有害?

一般人可能認為一品紅(聖誕花)含有毒性,對動物很危險。其實一品紅的毒性並不強烈,但當貓狗咀嚼一品紅時,其汁液會刺激他們的口腔和胃部。

另外,一些槲寄生植物(常見於聖誕花環)會有毒,可導致肝功能衰竭或癲癇發作,亦有一些槲寄生植物會在攝入後刺激腸道,引致不適。事實上,這種植物有很多不同種類,因此很難統一描述所有臨床症狀。以防萬一,最好的做法都是將槲寄生植物放置在寵物接觸不到的地方。

此外,百合科植物對貓而言是劇毒,即使一兩口都會導致貓的腎功能衰竭,即使是花粉和花瓶中的水也是對貓有害的。由於整棵百合科植物都會危害到你寵物的健康,建議最好避免放置家中,以防止寵物誤食。

這些應節食品,會危害寵物的性命?

隨著節日的到來,各種應節食品、飲品、甜點和各種豐盛佳餚都是不可缺少的。不過,與你的寵物分享這些食物不是一個好的慶祝方法,一些食品對寵物而言是非常危險,當中包括:

  • 含有葡萄、葡萄乾、黑醋栗的食物(如水果蛋糕、麵包、餅乾)。這些會導致狗的腎功能衰竭。
  • 酒精。大多數寵物主人都知道不要給寵物喝含酒精的飲品;然而,酒精可以在其他食物中存在,例如朗姆酒可以是蛋糕或麵包的成份。寵物攝入酒精會導致的症狀包括失去平衡力、失去方向感、低血壓和血糖水平異常等。除了酒精外,還有未烘焙的生麵團還會在寵物的胃中膨脹,導致脹氣,嚴重可危及生命,是很危險的。
  • 巧克力。巧克力的主要成份是可可,當中含有可可鹼,這是一種類似於咖啡因的化學物質。進食少量可能導致嘔吐和腹瀉,大量攝入則可能影響心血管和神經系統。巧克力中可可鹼的含量取決於巧克力的類型。白巧克力和牛奶巧克力的可可鹼含量較低,而無糖巧克力和烘焙用的巧克力的可可鹼含量會較高。另外,對貓狗的危害程度亦取決於攝入的分量、巧克力類型和寵物體形等。即使沒有中毒,也有可能會引致胰臟炎。
  • 很多糖果、烘焙食品或無糖口香糖都含有木糖醇,這是一種對狗有毒的天然甜味劑。攝入木糖醇可能會導致危及生命的血糖下降以及肝功能衰竭。
  • 大餐中難免會出現油膩的肉類,寵物進食後有機會出現腹痛、嘔吐和出血性腹瀉等問題,嚴重可導致胰臟炎。

給主人們的小貼士:

我們都喜歡和家人一同享受節日大餐,但請記住,對於毛孩而言,太過豐盛的聖誕大餐絕對會對牠們的腸胃造成負擔。

如果你很堅持想為寵物準備特別的節日大餐,可以考慮為牠們準備少量的清蒸或白烚的肉類(應選擇比較瘦的部份)。因為太過油膩和濃味的節日食品都不適合,汲取過量脂肪會對胰臟造成負擔和引致發炎,即胰臟炎,通常需要留院及藥物治療,甚至可構成生命危險。

只要切記以上的安全提示,你就可以安心與寵物盡情享受佳節,一齊過返個暖笠笠聖誕啦。

如有任何相關問題或查詢,可以聯絡我們,或在網上預約進行諮詢服務。

尋找我們

Address 元朗大棠路 41-59號金朗大廈地下5號鋪 Hours星期一至五:早上10時至晚上8時
星期六及星期日:早上10時至晚上10時

最新文章

Dedicated Professionals Committed to the Highest of Veterinary Care

Whether you want to make an appointment or simply ask us a question, give us a call and our dedicated customer service will do their best to assist with your enquiries. Customer Care Hotline: 2572 2088

CONTACT US

FOLLOW US