寵物護理資訊及個別案例研究 “「醫」書直說

室內養貓的注意事項

室內養貓

在大多數情況下,將貓在室內飼養,對貓咪而言可能更加安全、更加理想。 因為相對戶外而言,室內的受傷風險會較低(例如來自交通工具的撞擊、狗或其他野外動物的攻擊、以及人類造成的傷害),並且感染寄生蟲和傳染病(如貓白血病、貓傳染性腹膜炎和貓免疫缺陷病毒)的風險要低得多。

一旦決定將貓咪放在家中飼養,你需要確保為貓咪提供安全舒適的室內環境, 以下幾點是你需要注意的:

日常飲食

不少貓主人可能都有個疑問:到底應該在特定時間餵我的貓,還是應該一直把食物留在碗裡?

一般而言,主人應選擇品質良好的貓糧和每天餵食一至兩次。 若整天擺放食物隨意食用可能導致癡肥。 要經常有清水供貓兒飲用。 貓貓一般都不喜歡在骯髒的盛水的器皿喝水,因此主人要每天清潔盛水器皿。

假如你的貓貓的喝水量不多, 你可以轉用噴泉式飲水器 或加少許雞湯或吞拿魚水到水中去鼓勵貓兒多喝一些水。

貓砂盆

貓是十分整潔的動物,牠們對自己的砂盤尤其執著。 貓會以小便來劃分自己的區域和地盤。 因此,貓砂盤的選擇應符合你貓咪的心意。 正常的排泄可避免膀胱的疾病,主人應特別注意以下事項﹕

  • 提供一個砂盤給一隻貓,還須額外加多一個砂盤。如一隻貓二個砂盤,二隻貓三個砂盤,如此類推。
  • 如你的家樓高二層或以上,應每一層都放置一個砂盤。
  • 為你的貓提供一些私穩,宜將砂盤放在家中較寧靜的角落。 此外,應該讓你的寵物二十四小時都能進出貓砂盤。
  • 砂盤的大小應該足夠讓貓兒自由進出。
  • 是否選擇有蓋砂盤需視乎你貓咪的喜好。
  • 無香味的貓砂一般都較受貓兒喜愛。 此外,應儘量選用同一款式的貓砂。
  • 主人應勤清理砂盤,至少每天清理一次。
  • 每星期用清水把砂盤沖洗一次。 但千萬不要使用含阿摩尼亞或其他帶有強烈氣味的清潔用品。
  • 假如你發覺貓砂盤發出異味,代表砂盤可能清洗得不夠頻密,主人需多加注意。

娛樂

每天花時間去和你的貓咪玩耍是十分重要的。 這樣不但可增加貓貓的活動量,還可避免沉悶而去破壞家具。 建議日常可以使用不同的玩具去增加趣味性。

因為毛茸茸的玩具或逗貓棒可同時提供追逐和撥弄兩種娛樂,滿足貓咪的狩獵天性,所以它順理成章成為最受貓兒喜愛的玩具。 其次是會發出叮噹聲和吱吱聲的玩具。 市面上一些含有貓草成分的玩具亦很受貓貓歡迎。 球形玩具,特別是那些有零食藏在中間的玩具也是一個不錯的選擇。 懸掛式的玩具也能引起貓貓的興趣。 有些貓也喜歡追逐牆上的紅外線,主人可按自己貓咪喜好作出選擇。

適量運動

貓貓喜歡抓東西去鍛鍊自己的肌肉、磨爪和認定自己的地盤。主人為貓貓選購抓板時應注意以下事項:

  • 最基本的條件是柱的高度要比貓咪後腿站立時為高。抓板的表面應為粗糙不平的。 抓板的表面應為粗糙不平的。 此外﹐抓板要有垂直面和水平面供貓兒磨抓。 最好的選擇是多層式抓板,市面上有多種款式可供主人選擇。
  • 貓抓板建議可放置在貓咪經常流連的地方。
  • 貓喜歡坐於高處府瞰, 所以把貓抓板疊起放於近窗處是最佳的位置。

疫病預防

即使你的貓不出門,仍然有需要接種疫苗的。 為你的貓咪定期接種疫苗是非常重要,因為空氣中的細菌和其他病毒隨時有可能會進入你的家中。 無論你的貓咪是在室內還是室外飼養,仍然可以透過疫苗預防感染疾病。

另外你還需要為貓貓做好蟲蚤預防。 儘管你的貓貓不會離開室內,但人類外出時有可能會將跳蚤和一些寄生蟲帶到屋內,或者如果你拜訪朋友的地方周圍剛好有跳蚤出沒,蟲蚤亦可能會透過你所穿戴的衣服和包包帶到家中。 所以應及早為貓咪做好保護措施,如有需要可與你的獸醫商討最適合你貓咪需求的預防方案。

滿足貓咪的生活需求,有助牠們在健康快樂的環境中成長!能夠更長久陪伴在你身邊!

如有任何相關問題或查詢,可以聯絡我們,或在網上預約進行諮詢服務。

尋找我們

Address 元朗大棠路 41-59號金朗大廈地下5號鋪 Hours星期一至五:早上10時至晚上8時
星期六及星期日:早上10時至晚上10時

最新文章

Dedicated Professionals Committed to the Highest of Veterinary Care

Whether you want to make an appointment or simply ask us a question, give us a call and our dedicated customer service will do their best to assist with your enquiries. Customer Care Hotline: 2572 2088

CONTACT US

FOLLOW US