寵物護理資訊及個別案例研究 “「醫」書直說

寵物絕育

貓狗絕育

到底要不要為寵物絕育,一直是不少主人苦惱和掙扎的事。 在作出這個決定之前,不妨先花點時間好好了解一下有關貓狗絕育的利弊及其注意事項。

什麼是絕育?

絕育是一種切除生殖器官的手術。 對於雌性動物而言,絕育過程會切除子宮和卵巢; 而雄性動物,則會以切除睾丸為主。 雖然這些是需要全身麻醉,但這只是個小手術,通常一天內完成就可以完成,寵物一般在手術後也會很快恢復過來,主人不必擔心。

應該什麼時候絕育?

一般而言,都會建議寵物在6個月大之後就可以接受絕育手術, 越早接受絕育,手術時間會相對較短,傷口復原得較快。 當然視乎不同個案可能有所差異,貓狗的品種、體型、性別和健康狀況都會有影響,所以你需要和獸醫商量,以訂出最合適你寵物的絕育時間。

寵物絕育的利弊

好處:

行為方面

  • 減少過度繁殖,以及衍生出的流浪問題。
  • 有助穩定情緒,減少攻擊性行為。
  • 減少公貓噴尿行為。

健康方面

  • 消除雌性動物患上卵巢癌、子宮癌;以及雄性動物患上睾丸癌的機會。
  • 預防子宮積膿、子宮感染的可致命風險。
  • 減低患有乳腺癌和前列腺疾病的風險。
  • 防止雌性動物因發情而出現的健康問題,例如意外懷孕、發炎出血等。
  • 透過改善貓的攻擊性行為,從而減少膿腫、FIV感染等健康問題。

弊處:

  • 失去生育能力
  • 所有手術和麻醉均涉及風險,當然絕育也不例外。
  • 有可能增加失禁、髖關節發育不良、十字韌帶疾病等風險

一般來說,如果你不打算讓你的寵物繁殖,可以積極考慮為你的貓狗絕育, 因為絕育的好處遠勝於弊處。許多關注動物健康的人都認為,如果你的寵物無生育的必要,絕育是更人道、更理想的選擇, 因為透過一個能快速康復的小手術,就可以令寵物遠離一些致命性疾病的威脅。

絕育手術後的注意事項

在完成絕育手術之後,動物需要戴上頭罩,以防止牠們舔咬傷口而導致發炎、感染、和傷口爆裂。

建議主人每天檢查寵物的傷口,留意是否有任何紅腫或分泌物。 同時,應盡力保持傷口區域清潔乾爽, 不能進行洗澡、游泳、玩水等活動, 天氣潮濕時亦需要特別注意保持室內乾爽。

而在手術後的復原期間,切記要控制寵物的運動量, 這對於狗主人而言可能是一大挑戰。在拆線前請盡可能讓動物保持冷靜, 在戶外散步時建議使用牽引繩,不宜進行過於激烈的活動,例如跑步、跳躍和攀爬, 以免造成傷口破裂, 影響癒合進度, 增加併發症的風險。

如有需要, 請聯絡康誠動物醫院以獲取更多有關寵物絕育的資訊;或網上預約獸醫諮詢服務。

尋找我們

Address 元朗大棠路 41-59號金朗大廈地下5號鋪 Hours星期一至五:早上10時至晚上8時
星期六及星期日:早上10時至晚上10時

最新文章

Dedicated Professionals Committed to the Highest of Veterinary Care

Whether you want to make an appointment or simply ask us a question, give us a call and our dedicated customer service will do their best to assist with your enquiries. Customer Care Hotline: 2572 2088

CONTACT US

FOLLOW US