寵物護理資訊及個別案例研究 “「醫」書直說

認識 “犬病毒性腸炎” (CPV)

dogs parvovirus

疾病成因及傳播

犬病毒性腸炎 (CPV) 是一種高度傳染性的病毒性疾病,幼犬特別容易受到感染。

犬病毒性腸炎是由病毒所引起。 主要經由受感染狗狗的糞便作為傳播媒介。 當其他狗狗直接或間接接觸排泄物後就會造成感染。 隨後,病毒被帶到腸道, 入侵腸壁並引起炎症。

與其他病毒不同,這種病毒在室溫環境中可以存活一段時間,並且不能單靠熱力、一般清潔劑和酒精去消除。 即使過了三個月後,仍可從狗的糞便中檢出CPV病毒。 由於這種特性,如果狗狗的毛髮或腳接觸到受污染的糞便,就可能將病毒攜帶在身上,或經由人類受污染的鞋子、衣服和其他物件再傳播到狗狗身上。所以即使間接接觸亦有可能讓狗狗感染病毒。

當中又以不足六個月的幼犬,並在多狗環境下生活的幼犬的風險最高,所以未接種有效疫苗之前,應該避免將幼犬帶到可能存在大量病毒的公共場所,例如寵物店、犬舍及繁殖場等

常見病徵

犬病毒性腸炎的臨床症狀可能會有所不同,初期會出現嘔吐和腹瀉。 腹瀉通常伴有濃烈氣味,大便帶有粘液,甚至帶血。

此外,狗狗可能會表現出胃口欠佳、抑鬱及發燒。 有部分狗狗可能不會表現出所有症狀,但嘔吐和腹瀉是最常見的初期病徵。

病毒可以影響不同年齡階段的狗,但以幼犬身上較為常見。 六個月以下幼犬通常受影響最嚴重,也最難治療。 任何出現嘔吐或腹瀉症狀而又未接種疫苗的狗隻都應進行CPV檢測。

治療方法

獸醫懷疑狗隻染病時,會透過糞便快速測試或血液檢查從而診斷。

與大多數病毒性疾病一樣,犬病毒性腸炎目前沒有藥物可以治療,所以治療會以支援性質和症狀管理為主,以提升病患的自身抵抗力去對抗病毒。

治療方法通常包括:

  • 留院進行靜脈注射,為狗狗補充水分和電解質
  • 針對嘔吐和腹瀉的藥物治療
  • 補充營養,必要時可能採取注射形式
  • 補充電解質和改善血糖水平

有需要時獸醫亦會處方抗生素來預防繼發性感染及其他併發症。

尤其發燒或白血球指數較低的狗隻可能需要抗生素的輔助治療。

如何預防犬病毒性腸炎?

替適齡狗隻注射疫苗是最有效的預防方法。 CPV病毒預防可以作為接種疫苗計劃的一部分。 建議從幼犬階段開始接種, 在首次接種之後,接需要再定期作加強的疫苗接種,為你的寵物提供持續性的保護。

如果你的狗狗身處於高感染風險的環境(例如狗舍、郊外地方等等),強烈建議定期補打加強疫苗以令狗狗得到更好的保護。 主人應和獸醫共同商討,選擇最適合你寵物的疫苗接種方案。

如有任何相關問題或查詢,可以聯絡我們,或在網上預約進行諮詢服務。

尋找我們

Address 元朗大棠路 41-59號金朗大廈地下5號鋪 Hours星期一至五:早上10時至晚上8時
星期六及星期日:早上10時至晚上10時

最新文章

Dedicated Professionals Committed to the Highest of Veterinary Care

Whether you want to make an appointment or simply ask us a question, give us a call and our dedicated customer service will do their best to assist with your enquiries. Customer Care Hotline: 2572 2088

CONTACT US

FOLLOW US