寵物護理資訊及個別案例研究 “「醫」書直說

【寵物行為】解讀10種狗狗常見行為及背後含意

dog behaviour

作為主人,你是否曾經對狗狗的行為舉止感到疑惑? 或者你想了解牠們到底在表達什麼嗎? 今次就列出十大犬隻常見行為,

為大家逐一解讀這些「汪星文」的背後含意!

十大狗狗常見行為:

1. 挖掘

狗狗挖地的原因有很多,包括想逃跑、捉獵物、想找個較涼的地方躺下, 或者希望隱藏一些重要物品等等,有些狗狗甚至會掘洞鑽入去。 有時候,狗狗喜歡在地毯或沙發上進行挖掘的動作, 這是為了探索一個最舒適的地方,方便牠們可以躺下來好好休息。

另外,狗狗也可能會在天氣熱的時候在外面挖洞,目的是為了尋找一個較涼爽的地方躺下, 所以如果你發現這種情況,就建議把狗狗帶到陰涼的地方,避免繼續在戶外活動,以免中暑。 有關詳情請瀏覽:參考文章

如果你對狗狗的挖掘動作感到困擾,希望減少/制止這種行為,可以向專業獸醫或動物行為培訓員諮詢。

2. 轉圈圈

你有發現嗎? 狗狗有時會喜歡追著自己的尾巴走,這是純粹出於好玩的自娛行為。 但如果已經去到不能自控的程度,就可能是健康出現問題了。

如果狗在抓到尾巴時會輕咀,有可能是皮膚問題的徵兆。 另外,如果行為持續且過度頻繁地發生,建議可以與你的獸醫聯絡,以作進一步的諮詢。

3. 騎乘動作

狗狗會騎乘其他狗隻、人,甚至是物件。 這種行為是很自然的, 但可能跟你的認知有一些出入,因為騎乘動作並一定與性行為有關聯。 有些人會認為騎乘動作與身份地位的象徵有關。

不過其實這行為更常出現的原因,只是出於貪玩。 騎乘會被狗狗視作正常遊戲的一部分, 以表達興奮和希望尋求關注的心情。 當然,如果你在兩隻狗玩耍時感覺到出現問題, 請立即將牠們分開。

如果你希望狗狗停止騎乘動作, 主人可以嘗試遠離並停止給予關注, 如果問題持續得不到改善,可向犬隻行為專家查詢。

4. 側頭

這是其中之一最常被誤解的一個狗狗常見行為。 大部分人一見到側頭的表現就會覺得很可愛,或者認為狗狗是在思考什麼。 事實上, 這個行為只是狗狗希望得到更好的視野或聽得更清楚時的自然反射動作。

因為與人的結構不同,犬隻的眼睛位於左右兩側,所以對牠們而言,正前方是牠們的盲點, 所以為了看得更清晰,有時狗狗會透過側頭去調整視角,以便確認正前方的事物。

另外,亦是因為狗狗耳朵上的結構差異,受 牠們的耳道會被局部或完全地覆蓋, 阻礙了聲音傳送和接收。

所以為了聽得更清楚,狗狗有時會抬起它們的耳朵, 並側著頭部以獲得更佳的聲音接收效果。

5. 吠叫

如果狗隻大聲且急促地吠叫,這意味著牠們可能感受到威脅或危險,這是一種帶有自我保護和攻擊性的叫聲。 但如果是較為輕柔地吠叫,就可能是牠們想引起你的注意,表示友好或想跟你玩。 另外,如果狗狗突然發出尖銳的叫聲,這可能是牠們感到痛楚,

主人應多加留意狗狗是否受傷。 此外,狗狗會在感到孤獨、沮喪時會發出長長的嚎叫,

有些狗隻這樣做是為了向其他狗狗或人類刷存在感。 當然, 狗狗也有可能 會因為模仿其他動物而發出叫聲。

6. 吃便便

Coprophagia(食糞僻)是常見的狗狗行為問題, 有些狗狗不只會吃自己的便便,甚至會吃其他動物的排泄物。背後的原因有很多種,

有可能是狗狗出於好奇心、可能是營養吸引需要、有可能是行為模仿、或者是出於怕被主人責罵,所以打算毀屍滅跡等等。 有關詳情請瀏覽:參考文章

7. 打呵欠

以人類的理解,打呵欠是一種表示疲倦的行為,

所以見到狗狗打呵欠,你可能會主觀地認為牠累了,需要睡一會兒。 但其實打呵欠也可能是一種表達恐懼或壓力的行為。 所以如果狗狗在一個陌生人身邊頻繁地打呵欠,請先安撫狗狗的情緒, 不要急於勉強狗狗接納陌生人,因為牠正在感到不安和害怕。

8. 氣喘

如果見到狗狗有喘氣的表現,你就應該多加留意了! 因為狗隻主要從口部散熱,這是牠們調節體溫的方式。 所以喘氣、呼吸急促有可能是中暑的徵兆之一。 有關詳情請瀏覽:參考文章

另外,狗狗在受傷或遇上其他健康問題時,都有可能會出現喘氣的跡象,所以一旦發現狗隻出現氣喘,應立即將牠們帶到獸醫診所進行檢查。

9. 擺尾

這個動作很常見,但也很常被人誤會。 其實搖尾表示狗狗處於激動的狀態, 但不一定是表示友好或開心, 也有可能是興奮、緊張、甚至是生氣。 所以在靠近一隻正在擺尾的狗狗之前, 最好先確定牠是開心、抑或是帶有負面的情緒。

順帶一提,當狗狗尾巴如直昇機般的呈打圈式擺動, 這一種搖尾就是代表開心的意思,通常會在狗狗和心愛的人相處時展示出來。

10. 笑容

在演化史上,狗和狼都是屬於犬科類動物,所以牠們都會有類近的行為去傳達對上級的服從, 而笑就是其中一種。而實際上, 微笑的面部表情正是傳達了對同一物種成員的服從。

家犬也保留了這一特質, 所以狗狗可愛的微笑 可能只是表明他 很樂意接受牠們在家中 的從屬地位。 所以如果主人用正面的態度或摸頭來回應, 牠們會更樂意展示微笑這個舉動。

為什麼我需要了解狗狗的肢體語言?

 

在日常生活中,你的狗狗其實一直在跟你傳遞信息和感受, 但這一種單向的傳達,如果你不能夠好好解讀,就無法與毛孩好好溝通。 所以了解狗狗行為背後的意思,對於建立更深層的互信關係, 以及預防狗狗有可能出現的健康問題,是很重要的!

尋找我們

Address 元朗大棠路 41-59號金朗大廈地下5號鋪 Hours星期一至五:早上10時至晚上8時
星期六及星期日:早上10時至晚上10時

最新文章

Dedicated Professionals Committed to the Highest of Veterinary Care

Whether you want to make an appointment or simply ask us a question, give us a call and our dedicated customer service will do their best to assist with your enquiries. Customer Care Hotline: 2572 2088

CONTACT US

FOLLOW US