寵物護理資訊及個別案例研究 “「醫」書直說

認識香港常見狗隻疾病 – 狗瘟 (CDV)

室內養貓

什麽是狗瘟?

狗瘟是一種由CDV病毒引起的致命傳染病。在香港很常見, 尤其是未接受任何疫苗注射的幼犬。 這病毒透過染病狗隻的分泌物作為傳播途徑,例如:飛沫及鼻水。

任何年齡的狗隻都有機會感染, 但幼犬有較高的感染風險。

臨床病徵

早期會出現的徵狀包括食慾不振,眼分泌物增多及發燒。病情之後可能繼續惡化,進而影響呼吸、消化及神經系統。

常見的病徵包括打噴嚏、流鼻水(透明或黃綠色)、流眼水、 痰多咳嗽及肺炎。

嘔吐、腹瀉可導致缺水及電解質流失。 肌肉抽搐及抽筋。

有些狗的牙齒表面珐瑯質會被破壞變得不平滑。爪墊及鼻子亦可能硬化,影響一生。

診症

好多時候獸醫單憑狗瘟的病徵,完成身體檢查就已經可以斷症。 但有時病徵不太明顯,就需要作進一步的病毒測試、驗血及X光等,以作確認。

治療方法

由於狗瘟是由病毒引致,目前是無藥物直接可治的, 主要依賴狗隻本身的免疫力去對抗病毒。我們可做的主要是護理和針對病徵作出治療:

  • 為狗狗提供一個清潔及温暖的休息環境
  • 用棉花及暖水清潔眼及鼻的分泌物
  • 在我們洗澡時把狗狗放浴室內或加一些薄荷膏到熱水中, 使他們吸到蒸氣, 以減輕鼻塞
  • 由於嘔吐及腹瀉可導致缺水及電解質流失, 獸醫可能會處方所需的保健品, 這可加水及加熱後按指示餵服
  • 若食慾不振,主人可將食物加熱,令食物香味更香濃。或在獸醫建議下改餵處方糧, 醫生可能處方抗生素去幫助犬隻對抗其他細菌,減低繼發性感染。有些醫生亦會視乎動物需要而處方止嘔及止瀉葯
  • 請緊記要跟足指示餵葯 按時覆診
  • 防止病毒散播最有效的方法是隔離 其他所有未接受防疫注射的健康狗隻亦應盡快接受疫苗。 貓隻及人類並不會受感染的。

雖然護理會有幫助, 但狗隻染上狗瘟後的死亡率可超個50%, 幼犬的死亡率可能會更高。 很多康復的狗隻亦會變成長期病患(例如肺部受損), 牙齒珐瑯質被破壞及爪墊硬化等將維持一生。

預防方法

定期注射疫苗可以有效防止狗瘟。 幼犬視乎年齡需接受2-3次疫苗。建議幼犬在6至8星期大起接種疫苗,之後再按醫生指示定期作加強式的疫苗接種。

要注意的是,即使已接種疫苗也不能100%保證不受感染, 所以在完成疫苗接種前最好避免你的幼犬與其他狗有密切接觸, 以減低感染風險。如果你已知狗隻患有狗瘟,代表牠具有高度傳染性,應該與任何狗狗隔離。

如你對相關的預防疫苗有任何疑問,可以聯絡我們,或在網上預約進行諮詢服務。

尋找我們

Address 元朗大棠路 41-59號金朗大廈地下5號鋪 Hours星期一至五:早上10時至晚上8時
星期六及星期日:早上10時至晚上10時

最新文章

Dedicated Professionals Committed to the Highest of Veterinary Care

Whether you want to make an appointment or simply ask us a question, give us a call and our dedicated customer service will do their best to assist with your enquiries. Customer Care Hotline: 2572 2088

CONTACT US

FOLLOW US