寵物護理資訊及個別案例研究 “「醫」書直說

貓慢性齒齦口炎/ 貓口腔炎(FCGS)

Cat disease FCGS

上一篇提到,貓最常受到兩種牙齒疾病困擾,包括:貓齒吸收症(Tooth Resorption)及貓慢性齒齦口炎(Feline Gingivostomatitis-FCGS)。 今次我們將會集中介紹齒齦口炎的成因、病徵和治療方法。

什麼是「貓慢性齒齦口炎」(FCGS)?

這是一種會令貓咪非常痛苦的疾病, 顧名思義,「齒齦口炎」是一個統稱, 當中包含「牙齦炎」和「口腔炎」, 意思是指受影響的貓隻, 由牙齦、舌頭、以至整個口腔內部的軟組織都有可能發生的炎症。

事實上,慢性齒齦口炎是一個出現在貓身上的特有疾病, 與人類的口腔炎不同,不過為了易於理解,大眾一般都稱之為「貓口腔炎」。

成因

這種貓口腔炎(FCGS)的確切原因仍然未明。 不過在不少臨床病例顯示,它似乎與牙菌斑及其他免疫系統疾病有關。

FCGS很常出現在患有某些疾病的貓隻身上, 例如貓免疫缺陷病毒(FIV, 俗稱“貓愛滋”)、貓白血病 (FeLV)、貓杯狀病毒 (FCV)等。另外,其他原因如牙齒問題、牙斑菌、壓力或過敏,都有可能導致免疫系統反應異常,從而誘發貓口腔炎。

尤其是患有貓愛滋(FIV)的貓,由於免疫系統反應異常,以至於牠們的身體無法正常抵抗口腔的細菌感染,所以也會大大增加併發成貓口腔炎的機會。 所以建議多注重貓咪的日常牙齒清潔和定期洗牙,以減低口腔細菌誘發出口腔炎的可能性。

常見病徵

  • 口臭
  • 流口水
  • 口水帶血
  • 牙垢積聚
  • 食慾減低
  • 食物從嘴巴掉落
  • 拒絕進食/體重減輕

患上貓口腔炎的貓,牙齦及口腔內部有可能會出現紅腫、流血、潰爛等情況, 而且貓咪因為飽受痛楚的折磨,可能會出現抓嘴、抓下巴、流口水、不肯進食等行為特徵。 主人一旦發現貓咪有以上情況,就應該立即到獸醫診所進行檢查,以免病情進一步惡化。

齒齦口炎(FCGS)的後果

患有齒齦口炎的貓通常都會同時有牙周病問題,隨著病菌擴散,會逐漸破壞支撐牙齒的牙齦結構,導致骨質流失,令牙齒脫落。

而且,如果任由問題持續,炎症一直擴散下去,貓咪有可能因極度疼痛而停止進食,有可能併發更多健康問題,令貓咪身體越來越虛弱。

治療方法

一般而言,需要視乎病情去決定用哪一種治療方法, 最常用的有:「藥物治療」及「脫牙手術」。

1. 藥物治療:

如前所述,由於這種貓口腔炎是由免疫系統反應所引起的, 所以可以透過藥物抑制或調節免疫系統,以控制口腔細菌的增生和炎症的擴散。

2. 拔牙手術:

目前,最長遠、最徹底的治療方法是透過局部或全口脫牙,最大限度地減少口腔細菌所造成的發炎問題。 有研究顯示,當中有超過三分之二的受影響貓咪在拔牙後,口腔發炎問題得到顯著改善 (約35%)或完全解決 (約55%)。 不過要提醒一下,拔牙手術並非百分百完全有效的治療方法,當中仍會有少數個案 (約10%)即使拔牙亦無助解決發炎問題。

切記!由於每個個案都各有差異,需要視乎病情去決定使用哪一種方式,所以最好與你的獸醫商量,為你的貓咪找出最合適的治療方案。

最後,特別提醒,貓口腔炎FCGS持續的時間越長,口腔內的炎症範圍就會擴散得越大,手術後的復原時間亦會較長。 因此,一旦懷疑貓咪患上,就應該盡快去到獸醫診所進行檢查及治療。

如有需要,請聯絡康誠動物醫院以獲取更多相關資訊;或網上預約洗牙及檢查服務。

尋找我們

Address 元朗大棠路 41-59號金朗大廈地下5號鋪 Hours星期一至五:早上10時至晚上8時
星期六及星期日:早上10時至晚上10時

最新文章

Dedicated Professionals Committed to the Highest of Veterinary Care

Whether you want to make an appointment or simply ask us a question, give us a call and our dedicated customer service will do their best to assist with your enquiries. Customer Care Hotline: 2572 2088

CONTACT US

FOLLOW US