寵物護理資訊及個別案例研究 “「醫」書直說

認識貓白血病病毒 (FeLV)

貓白血病(FeLV)

什麼是貓白血病 (FeLV)?

貓白血病 (FeLV) 是一種出現在貓科動物的傳染性病毒,事實上不單只家貓,所有貓隻、山貓、豹、美洲虎也有可能感染此病毒。 但該病毒只會出現在貓科動物身上,不會對人或其他動物構成健康威脅。

FeLV是一種細小的微生物, 能在貓科動物的細胞內存活和繁衍, 並破壞其免疫系統。

除貓白血病外, 病毒還可以引起多種疾病。 而由於免疫系統會受到影響, 貓隻患上嚴重貧血、淋巴瘤或白血病等癌症的機會也會相對較高增加。

貓白血病病毒 (FeLV)如何傳播?

FeLV病毒最常見的傳播途徑是透過貓與貓之間的接觸,因此,在群居和密集的生活環境,特別有利病毒的散播。

病毒可以透過受感染貓咪的唾液、分泌物或排泄物去傳播, 所以共用貓飯兜、飲水器、貓砂便盆、梳或其他器具, 都有可能令貓隻感染到病毒。 另外,FeLV也會在貓媽媽懷孕期間,經由母體傳播,或透過乳汁傳給幼貓。

可幸的是,病毒在貓體外不能生存很久, 一般清潔劑、消毒劑、肥皂、熱力,及乾燥的環境,也能有效殺死病毒,所以主人可以多留意日常用品的清潔,以減低病毒散播和互相感染的機會。

患有貓白血病(FeLV)的貓咪可能出現哪些症狀?

貓白血病的病徵可以很廣,因為FeLV病毒會影響免疫系統,誘發其他不同疾病。 常見的病徵包括:體重減輕、嗜睡、食慾不振和整體健康狀況變差等, 而隨著患病的時間越長,這些症狀也會日益加劇。

另外,因為病毒會抑制骨髓,影響紅白血球、血小板的製造, 所以貧血也是常見的症狀之一。 通常貧血的貓會表現得虛弱、嗜睡和呼吸頻率加快等。 由於病毒有可能誘發不止一種疾病, 所以受感染的貓有可能同時出現多種病徵,其他常見的症狀還有呼吸道、皮膚和腸道等等。

部份感染FeLV的貓隻會患上癌症, 最常見的是淋巴瘤, 這是一種淋巴細胞癌症, 腫瘤常見於腸道、腎臟、眼睛或鼻腔,也有可能導致白血病。

FeLV的發病機制

基本上所有貓也有可能感染FeLV病毒,但並非所有接觸該病毒的貓都會持續發病。一般情況下,越年輕的幼貓,接觸到病毒後就越容易爆發有病徵的感染。

大概有20%-30%的健康成貓,牠們可能自身有足夠的免疫力去抵抗病毒,所以不會發病,這又稱為abortive infection。 也有些貓隻免疫系統有部份能力擊退病毒,但不全面,稱之為 regressive infection, 病毒只在血液中潛伏一段短時間,但當日後遇上貓隻身體情況較差的時候,就有機會再次爆發。

還有部份貓,自身免疫力不足以打敗病毒,在血液中持續驗出FeLV,這又稱之為progressive infection,會出現較明顯的貓白血病病徵。

有疫苗可預防感染嗎?

值得慶幸的是,目前已有疫苗可以預防FeLV病毒感染及有助控制其相關疾病。 假設一個家庭有幾隻貓,發現其中一隻貓感染病毒,替未感染的貓接種疫苗是其中一個選擇。不過要留意,在接種疫苗前最好先進行相關的病毒檢測,因為疫苗在已感染的貓身上是沒有作用的。

如果你認為你的貓有機會接觸其他受感染的貓隻,除了接種疫苗外,如果情況許可,主人最好能夠分隔開感染貓隻,給予足夠空間、獨立貓飯碗和廁所,不要與未感染的貓 (特別是幼貓)有任何密切的接觸,避免交叉感染。

與其他疫苗一樣,FeLV疫苗是需要定期接種以保持免疫力。 那甚麼時候讓貓貓接種疫苗最好? 一般建議在幼貓時期接種,之後需要隔一個月左右再接種第二劑疫苗,以加強疫苗的防禦能力, 不過疫苗的效力仍然會隨著時間而有所下降,所以需要定期接種以達到最佳保護。 由於每個病例都各有差異,所以在接種前最好先向你的獸醫諮詢,找出最適合你貓咪的疫苗接種方案。

提醒一下,雖然接種疫苗能夠幫助預防FeLV病毒的感染,不過沒有疫苗是 100%有效保護的。 無論是否發病,由於帶有FeLV病毒的貓的免疫系統受到抑制,隨時有機會誘發其他潛在的健康問題,所以一旦檢出貓貓帶有FeLV病毒,主人就最好定期帶牠們到獸醫診所進行健康檢查

雖然現階段FeLV未有直接的治療方法,一般以抑制相關的誘發性疾病為主,要視乎貓咪的病徵和身體機能問題去制定合適的療程, 所以在此不能一既而論,最好還是將貓隻帶到獸醫診所,由專業獸醫為你訂出最合適的治理方案。

如有任何查詢, 歡迎隨時聯絡康誠動物醫院

尋找我們

Address 元朗大棠路 41-59號金朗大廈地下5號鋪 Hours星期一至五:早上10時至晚上8時
星期六及星期日:早上10時至晚上10時

最新文章

Dedicated Professionals Committed to the Highest of Veterinary Care

Whether you want to make an appointment or simply ask us a question, give us a call and our dedicated customer service will do their best to assist with your enquiries. Customer Care Hotline: 2572 2088

CONTACT US

FOLLOW US