寵物護理資訊及個別案例研究 “「醫」書直說

貓咪疾病:嗜酸性球肉芽腫複合症 (EGC)

cat EGC

什麼是貓嗜酸性球肉芽腫複合症 (EGC)?

貓嗜酸性球肉芽腫複合症 (Eosinophilic Granuloma Complex – EGC) 是一種炎症性疾病,通常在貓的皮膚、口腔的位置出現。當中又分為三大類:

  1. 嗜酸性菌斑
  2. 嗜酸性肉芽腫
  3. 嗜酸性潰瘍

EGC的成因?

嗜伊紅球 (嗜酸性白血球) 原本是一個貓咪用來對抗細菌或寄生蟲入侵身體的免疫系統細胞,但是患有貓嗜酸性球肉芽腫複合症的貓在過程中這些免疫反應會出現誤判, 錯誤地釋放炎症化學物質,以對抗實際上沒有發生的寄生蟲入侵時,就會產生過敏反應,會產生一些臨床病徵,例如瘙癢、腫脹和炎症。

另外有一些研究表明,誘發病變的另一個常見原因是對跳蚤、蚊子、蟎蟲叮咬的過敏反應。 其他可能的原因還包括對食物、抗生素、藥物和各種空氣傳播的花粉等物質所引致的過敏反應。 亦有些研究表示,這種情況可能和遺傳基因有關。

臨床症狀

要注意的是,在同一病患身上有可能會同時出現三種形式的症狀,而這三大類的症狀如下:

  • 嗜酸性潰瘍

症狀多發於上唇,多數是單側,但偶爾也有雙側發病的情況,上唇邊緣會出現腫脹、潰瘍。也有可能會伸延到其他口腔部位,不癢,無痛感。

  • 嗜酸性肉芽腫

常見於口腔,特別是舌頭和齶的位置,或在下巴;表面出現糜爛和潰瘍,散佈著小而密的白色區域斑塊。

在胸部、肩部或大腿後側會出現脫毛、紅腫、帶狀肉芽、皮膚發炎、滲液,伴隨著瘙癢和疼痛。

  • 嗜酸性菌斑

第三種不常見於口腔,症狀為紅斑、紅腫、皮膚增厚潰瘍等,多見於腹部、肛周和大腿內側,貓咪會感到瘙癢和疼痛。

如何診斷?

診斷主要是按照上面提到的臨床症狀觀察所得,又或者通過更精準的檢查結果證實。

為了獲得更準確的診斷,獸醫可能會進行穿刺檢測(FNA), 用注射器取一根小針頭,直接從病變位置抽取一小塊組織,然後將它們放在顯微鏡上, 觀察組織中是否包括大量的嗜酸性粒細胞,從而確定病情。

在某些情況下,FNA的結果可能並不完全清楚,可能還需要透過切除一塊病變組織進行活檢,以作進一步確認。 除了有明顯特徵的唇部潰瘍比較容易確認之外,其他於皮膚或口腔的炎症, 通過活檢能夠有效地將其他類似症狀的疾病和身體狀況排除,以達到更精準的診斷。

EGC的治療方法

如果確定了是什麼類型的炎症,將針對性進行特定治療。

例如跳蚤和昆蟲所引起的過敏反應, 控制有關的昆蟲叮咬在治療中是非常重要的, 以免導致或惡化臨床症狀。

有些貓是由於飲食而引起過敏反應,這就需要先確定潛在的過敏原。 大多數確診的貓都需要進行過敏食物測試。

皮質類固醇是治療這個病的最常用方法。 皮質類固醇有不同的形式,分別有不同的療程時間;在多數情況下,患病的貓咪會接受皮質類固醇注射或口服藥物治療。 治療可能會持續數週或數月,因為嗜酸性肉芽腫有機會復發,延長治療時間可以大大減少復發的機會。 皮質類固醇的副作用通常在貓身上並不明顯,但長期使用會導致副作用,例如體重增加。

然而,並不是所有的貓都可以服用類固醇。 如果你有任何疑問,最好向你的獸醫諮詢,為你的寵物找出最適合的治療方案。

如有任何相關問題或查詢,可以聯絡我們,或在網上預約進行諮詢服務。

尋找我們

Address 元朗大棠路 41-59號金朗大廈地下5號鋪 Hours星期一至五:早上10時至晚上8時
星期六及星期日:早上10時至晚上10時

最新文章

Dedicated Professionals Committed to the Highest of Veterinary Care

Whether you want to make an appointment or simply ask us a question, give us a call and our dedicated customer service will do their best to assist with your enquiries. Customer Care Hotline: 2572 2088

CONTACT US

FOLLOW US