Pet Care, Resources, and “The Vet Says

貓齒吸收症

tooth resorption

牙齒和牙齦疾病在貓中很常見,當中又以「貓齒吸收症」(tooth resorption)和「貓口腔炎」(Feline Gingivostomatitis)的情況最多。貓的牙齒疾病會導致嚴重的疼痛和不適,從而影響貓的生活質量。有不少個案,嚴重的牙齒疾病會令貓咪厭食或停止進食,從而誘發各種健康問題,所以牙齒問題絕對不可輕視!

今日我們就先集中講解一下「貓齒吸收症」的成因、預防和治療。

什麼是「貓齒吸收症」(tooth resorption)?

貓齒吸收症是一個牙齒結構被侵蝕的過程,並會持續蔓延到牙齒的其他部分,最終造成整顆牙齒的破壞,導致牙齒脫落。

雖然這疾病會發生在貓的任何一隻牙,但根據臨床病例顯示,當中以下顎的第三前臼齒最常發生。

「貓齒吸收症」的成因

成因至今未明,不過可以依據牙齒的形態,大致分為兩大型:

  • 第一型(Type 1):

牙冠被破壞,但從X光顯示,牙根仍保持正常外觀,牙周韌帶較易於辨別。

普遍認為,第一型是由牙周病所引起的,因為牙周病發生時,牙齒周圍就會有許多發炎感染的細胞,進而可能就會產生貓齒吸收症的問題。不過要注意,這只是其中一種可能性,並不代表所有牙周病都一定會引發牙齒吸收的。

  • 第二型 (Type 2):

牙冠的外觀大致維持,但牙根有正在崩解的趨勢,在肉眼上不易辨別出來,所以需要靠X光輔助才能確診出來。

對於第二型的確切成因,目前尚未有確實的說法。

無論原因是什麼,最終結果都是牙齒的外部硬組織的喪失,兩種類型的病變都會嚴重影響牙冠和牙根。如果讓病情一直發展下去,這些牙齒的外部被完全吸收後,內在的結構暴露在口腔中,貓咪的日常生活將會非常痛苦,容易受刺激而造成神經疼痛,以及造成感染,引發其他健康問題。所以一旦發現,主人就必須要及早把貓咪帶到獸醫診所進行治療。

常見病徵

 

患上此病的貓咪,初期的症狀並不明顯,可能就只是牙齦紅腫和隱隱作痛,所以較難察覺。不過隨著疾病的持續擴散,開始會出現較明顯的病徵,包括:

 

  • 流口水
  • 口腔出血
  • 牙齒疼痛
  • 口臭
  • 進食困難 (有可能食慾不變,但進食時只用單邊牙齒咀嚼或直接吞嚥)
  • 體重減輕

治療方法

 

目前,最徹底、最直接的方法就是將受影響的牙齒拔除。

 

但事實上,不是所有情況都能夠順利進行拔牙。如前所述,第一型的牙齒吸收,牙根尚完整,拔除是可行的;但對於第二型,由於牙根已被破壞,可能和齒槽骨會有融合的狀況,比較不好拔,或是根本不可能完整將牙齒拔除,所以只能將牙冠截除,但要截到什麼地方以及要知道有沒有牙根殘留,就一定需要X光才能夠確認。最佳做法是到獸醫診所進行X光評估,由獸醫為你的貓建議最適合的治療方案。

 

最後特別提醒,一般不建議進行補牙。因為這是治標不治本的方式,即使修補後都無法完全阻止病情持續發現下去,最後仍可能需要拔牙。主人最好先了解補牙並非痊癒保證,以免期待落差。

如何預防?

 

普遍認為,第一型是牙周病導致的,所以維持良好的口腔衛生在一定程度上有助防止問題發生。主人可以多注意貓咪日常的牙齒清潔。

 

同時,由於貓齒吸收症問題會發生在肉眼不易看見的牙齒內側面,很多時難以檢查,所以通常需要透過鎮靜麻醉,配合X光設備才能診斷。

 

建議主人定期帶貓咪到獸醫診所洗牙,同時進行全面的牙齒檢查,以保持口腔健康和盡早發現疾病,讓貓咪在患病初期得到適當的治療,大大減低所受的痛苦和折磨。

 

如有需要,請聯絡康誠動物醫院以獲取更多相關資訊;或網上預約洗牙及檢查服務。

尋找我們

Address 元朗大棠路 41-59號金朗大廈地下5號鋪 Hours星期一至五:早上10時至晚上8時
星期六及星期日:早上10時至晚上10時

最新文章

Dedicated Professionals Committed to the Highest of Veterinary Care

Whether you want to make an appointment or simply ask us a question, give us a call and our dedicated customer service will do their best to assist with your enquiries. Customer Care Hotline: 2572 2088

CONTACT US

FOLLOW US