寵物護理資訊及個別案例研究 “「醫」書直說

針對慢性關節痛症的新療法:Librela & Solensia

Librela & Solensia

Librela & Solensia 是如何發揮鎮痛作用?

Librela是一種用於緩解狗隻關節疼痛的藥物。 當中含有活性物質bedinvetmab,它是一種狗的單克隆抗體(蛋白質的一種),用於識別並附著在神經生長因子(NGF) 的蛋白質上。 一旦附著,它就會令NGF不能附著在神經細胞上,中斷疼痛信號的傳遞, 從而發揮緩解疼痛的效果。

Solensia是一種用於緩解貓的痛症的藥物。Solensia中的活性物質是 frunevetmab,這是一種貓的單克隆抗體(一種特有的蛋白質),旨在識別並附著於神經生長因子(NGF)的蛋白質,該種蛋白質有著調節疼痛感的功能。 當 frunevetmab與NGF結合時,會阻止NGF附著在調節疼痛信號的神經細胞上, 從面達到緩解關節疼痛的效果。

Librela和Solensia都是用於貓或狗的皮下注射藥劑,注射劑量取決於寵物的體重,所以需要經由獸醫專業判斷和處方才能使用,在使用前請諮詢獸醫為你的寵物提供最合適的療程建議。

與傳統療法(Cartrophen/ NSAIDs)相比,新療法有何優勝之處?

根據研究顯示,全球有近40%罹患關節炎的貓狗正受不同程度的關節疼痛問題困擾,而非類固醇消炎藥物(NSAIDs)和骨針(Cartrophen)就是其中兩種最常見的治療方案。 這些傳統療法雖然有效,但也存在著一些局限性。

有些病患可能患有不僅一種疾病,可能需要同時服用多種藥物,令身體無法承受。 非類固醇消炎藥物(NSAIDs)更可能導致胃腸道潰瘍、以及與肝腎毒素積聚有關,常見的副作用包括嘔吐、腹瀉、食慾下降/拒絕進食和嗜睡。 而骨針(Cartrophen)則有可能暫時影響凝血功能。 在某些情況下,主人亦有機會不能根據指示餵服藥物或打針。

相反,我們之前提到過,Liberla和Solensia作為蛋白質的一種,它能被身體自然吸收消除,對肝臟或腎臟的負擔較少。 這是新療法的優勢之一。

儘管Liberla和Solensia都會產生副作用,但與傳統療法相比,所造成的影響和傷害相對較少。 Solensia最常見的副作用是皮膚反應(瘙癢、皮膚發炎和脫髮);而Librela最常見的副作用是注射部位會有輕微的過敏反應,例如腫脹和發熱。

此外,與每週進行一次的骨針和每天服用的非類固醇消炎藥物相比,新療法透過每月注射治療就能夠有效緩解疼痛,大大減低在家用藥的執行難度。

雖然研究表明Liberal和Solensia可以有效減輕貓和狗的慢性關節疼痛,但這些藥物仍然存在風險。 因此,使用前最好先諮詢獸醫的意見,為你的寵物找出最合適的治療方法。

如有任何相關問題或查詢可以聯絡我們,或在網上預約進行諮詢服務。

尋找我們

Address 元朗大棠路 41-59號金朗大廈地下5號鋪 Hours星期一至五:早上10時至晚上8時
星期六及星期日:早上10時至晚上10時

最新文章

Dedicated Professionals Committed to the Highest of Veterinary Care

Whether you want to make an appointment or simply ask us a question, give us a call and our dedicated customer service will do their best to assist with your enquiries. Customer Care Hotline: 2572 2088

CONTACT US

FOLLOW US