寵物護理資訊及個別案例研究 “「醫」書直說

飼養天竺鼠與兔子的須知事項

天竺鼠 兔

兔子和天竺鼠看似習性和生活模式很相似,而且都是草食性動物, 但事實上,牠們並非你所想的這麼合拍,如果放在一起飼養,更有可能會為天竺鼠帶來危險, 所以作為主人,在決定將天竺鼠和兔子放在一起之前,你應該先了解以下的事項。

為什麼天竺鼠和兔子不適合當室友?

兔子和天竺鼠不建議合籠養,是基於兩者之間存在不少差異性,當中主要包括:飲食差異、病菌傳染和行為習性差異。

  1. 不同的飲食需求:

雖然兔子和天竺鼠都是草食性動物,但對於營養的需求還是有顯著差異。

由於天竺鼠無法自行製造維他命C,所以需要從飲食中補充身體所需的維他命C。而兔兔製造及吸收維生素C的能力較好,如果攝取過多的話則可能會引起腸胃疾病。 這就是為什麼天竺鼠糧與兔糧在顆粒和成份上的設計有所不同的原因。

  1. 行為習性差異:

天竺鼠和兔兔是不同物種,行為習性和交流方式自然也不同。 由於牠們之間沒有共通語言,不能進行有效的溝通,這會令兔子變得沮喪,並可能攻擊或欺負天竺鼠。

此外,兔子的體形比天竺鼠大,很容易無意中傷到鼠鼠。 牠有可能是被兔爪所傷,或是當兔兔跳來跳去時被其強而有力的後腿踢到,即使只是嬉戲,它們也會無意中傷害到鼠鼠,令天竺鼠倍感壓力。

兔子亦可能會嘗試騎乘天竺鼠以進行交配,雖然不會導致懷孕,但被體形龐大的兔子壓著,有可能會令天竺鼠受傷、甚至死亡。 另外,兔兔也有可能會欺負體形較小的天竺鼠,發生搶食的情況,這可能導致天竺鼠得不到足夠的營養。

  1. 疾病傳播

雖然這兩個物種都受到相同的疾病的影響,例如引致狗房咳的支氣管敗血性博德氏桿菌(Bordetella bronchiseptica), 這種桿菌在兔子的身上的反應比較溫和,幾乎沒有症狀,令人難以察覺,但天竺鼠的感染症狀要嚴重得多,而且可能致命,所以這對鼠鼠而言是很危險。

另一種病菌 – 巴斯德氏菌(Pasteurella),也是在兔子身上不易被發現,但是會對天竺鼠造成嚴重的健康問題。 這種疾病通常是通過咬的行為,經由唾液傳播,一些兔兔或會對天竺鼠這樣做, 所以如果將牠們放在一起就有可能使天竺鼠面臨感染風險。

將鼠兔安全地合養的小貼示:

如果你的天竺鼠和兔兔已經幸福快樂地生活在一起,那可能是牠們從小一起長大,如果一直沒有大問題,就最好不要分開他們, 不過以下有一些合養的小建議:

  • 為鼠鼠提供專屬的安全空間

確保天竺鼠有一個可供躲藏的避難所,可以是一個管道、圍欄或盒子,這個安全區域的出入口必須能讓鼠鼠通過,而不能讓兔子進入。 如果你看到天竺鼠大部分時間都躲藏在這個避難區,這可能意味著牠們的生活沒有表面看起來那麼和諧。

  • 分開餵食

由於兩者有不同的飲食需求,所以主人應該確保他們有自己的食物碗,並且在進食時分開在各自的空間進行。 這樣就可以確保牠們獲得了正確的食物,和足夠的份量。

  • 為你的兔子絕育

兔子的交配意欲旺盛。 這對天竺鼠而言是危險的,過程可能會導致背部受傷或死亡。 為兔子絕育可以減低牠們的騎乘意欲,以及減少打架的行為, 這是保護天竺鼠的建議做法。

如有任何相關問題或查詢,可以聯絡我們,或在網上預約進行諮詢服務。

尋找我們

Address 元朗大棠路 41-59號金朗大廈地下5號鋪 Hours星期一至五:早上10時至晚上8時
星期六及星期日:早上10時至晚上10時

最新文章

Dedicated Professionals Committed to the Highest of Veterinary Care

Whether you want to make an appointment or simply ask us a question, give us a call and our dedicated customer service will do their best to assist with your enquiries. Customer Care Hotline: 2572 2088

CONTACT US

FOLLOW US