寵物護理資訊及個別案例研究 “「醫」書直說

Bad Dog! 為什麼我的狗狗要吃便便呀!

Coprophagia (食糞僻)是比較常見的狗狗行為問題。 有些狗狗會吃自己的便便,有些狗狗什至會吃家裡其他動物的排泄物。

事實上,有些狗狗會覺得馬、兔子和貓等動物的便便會是「好吃的」。 這是由於其他動物的消化系統和犬隻的不一樣,吃的食物也不一樣,所以出來的便便或有些未完全消化的營養,對某些犬隻來說,這些未消化的營養會有「餘香」。 有些犬隻本身的糧食成份或有不足,

如缺少某幾種微量元素,而犬隻本能上會去「癈物利用」,希望從排泌物中補充不足。 另一方面,有些狗狗的營養太好了,糧食內的脂肪、糖、鹽等等的成份太重,也會另便便變得「美味」。 有時候,糧食的成份並沒問題,但狗狗的胰臟不能分泌足夠的酵素,令某些營養不會被分解,才形成狗狗有食便便的習慣。 患有這病的犬隻,多數會感覺很肚餓,但不論吃多少東西,也仍然很瘦。 患有腸道寄生蟲問題的犬隻,也會有同樣情況。 如主人發現狗隻有以上問題,應向獸醫求助。

有些時候,狗狗並沒有身體不適,患有食糞僻是因為心理因素。 不過,很可惜,我們不能說「㕵星文」,我們只能猜測為什麼狗狗會吃便便。

有人認為,母犬在幼犬出生時會不斷為牠們舔肛門來刺激排便,並吃下幼犬的便便, 有些犬隻會將這行為記入腦中,並在長大後模擬母犬。 有些犬隻,是因為在不適當的地方排便而受到主人懲罰,就算以後在正確的地方排便,也會感到害怕,便用「乾脆把便便吃了!」來消滅證據。 食糞僻也可能是一種犬隻階級鬥爭的表現。 比較弱勢的犬隻,會用吃了強勢犬隻的便便來「示好」

以上種種心理因素,也只能靠主人密切觀察,才能猜出端倪。當主人們猜到原因,便可以用不同的訓練方式,希望能改變狗狗食糞僻的習慣。主人和狗狗的關係越密切,能猜出原因和改善情況的機會也越高。

專業團隊致力給予最優質服務

如果您有任何查詢或預約,請隨時致電給我們,我們的客戶服務代表將全力為您服務 查詢熱線:2572 2088

聯絡我們

追蹤我們