寵物護理資訊及個別案例研究 “「醫」書直說

毛孩換毛怎算好

你把毛孩帶到家中,本來是很開心的事。 但當你每天的作息都被毛毛打擾,

由床鋪、衣物、 地板、空氣, 什至食物中,也被毛毛覆蓋。 有些貓奴和狗奴,已經習慣了與毛共存,但仍然會感到懊惱。

在大自然的環境下,動物會因應日夜長短和氣候轉變而換毛, 所以情況會在春季和秋季會比較明顯。 可是我們的毛寶貝現在都住在有冷暖氣的室內環境, 而人造的照明也使日夜的長短變得不重要。所以,住在室內的毛孩會出現全年性的換毛現象,所以有毛孩的家全年都會有「毛毛飛揚」的情況。

另一個常見的誤解是短毛動物比較少掉毛, 其實這並不然。 長毛和短毛的動物都有四個相同的毛髮生長階段,其中主管毛髮生長的catagen phase是關鍵。因為短毛動物會比較快完成catagen phase,即短毛動物會比長毛動物快完成整個毛髮生長、脫掉的過程,所以其實短毛動物在一年內脫掉的毛髮總數會比長毛動物多,不過由於毛短,所以沒那麼起眼。

其實我們並不能阻止毛孩脫毛, 而正常的換毛其實是身體新謝代謝良好的表現。 所以,我們是要處理毛孩脫毛後的煩惱,而並不是阻止換毛的發生。 例如長毛貓脫毛時死毛可能會打結,引至皮膚上的不適或發炎; 貓咪也喜歡清潔自己, 但也在同時吞下不少毛髮,形成毛球。

這種毛球的醫學名稱是毛糞石,它聽起來很奇怪,但它會令貓咪感到不適。

那麼為什麼不直接把毛孩們剃光脫脫? 很多時貓咪也會討厭剃毛, 什至會因為不開心而出現行為問題。 一些只有單層毛髮的品種,如貴婦犬或西施犬,適合被剃毛,但要小心不要剃傷底層皮膚。 有些狗狗只有雙層毛髮,其實也不適合剃毛, 因為表面的毛層是有保護皮膚作用, 如防曬和抵擋蚊叮蟲咬。 所以只需要將死毛在底層梳出,令接近皮膚表層有足夠的空氣流通便可。 有某些品種,如松鼠狗,皮膚比較敏感,在剃毛後或會很慢、或不平均地長出新毛,所以不建議幫這類動物剃毛。

其實如同人每天也要梳頭一樣, 寵物該每天用適合的梳,梳一梳毛,並使用適當的去死毛沖涼液、護毛素等等。 護毛素除了讓主人摸寵物時「手感」良好外,其實重要是令死毛容易梳出。 如果貓咪有毛球問題,可使用吐毛膏,或有助排出毛髮的糧食。 最後,除了在寵物身上著手,也可考慮買一個強力吸塵機,和有HEPA過濾器的空氣淨化機,主人們會呼吸暢舒很多!

專業團隊致力給予最優質服務

如果您有任何查詢或預約,請隨時致電給我們,我們的客戶服務代表將全力為您服務 查詢熱線:2572 2088

聯絡我們

追蹤我們